辽宁省妇联
无障碍浏览

辽宁省妇联5·15国际家庭日“美家美户”主题活动在鞍山市圆满举办

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年05月27日

5月15日,“振兴新突破 共筑家国梦”辽宁省妇联5•15国际家庭日“美家美户”主题活动在鞍山市举办。这次活动的目的是深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,以榜样的力量引领全省广大家庭坚定不移与党同心、跟党奋斗,积极投身新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”。

  省妇联党组书记、主席冯英出席活动并讲话。冯英在讲话中强调要传承美德育家庭,深化拓展“最美家庭”“清风传家故事会”等传统品牌,用榜样的力量引领带动全省广大家庭各美其美、美美与共,合力营造新时代家庭文明新风尚。要守正创新传家教,在家庭工作中找准立德树人的切入点,健全完善覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,当好儿童成长的引路人守护人筑梦人。要涵养文化塑家风,开展好“婚育服务进万家”活动,努力满足家庭多元化需求,以人口高质量发展服务辽宁全面振兴。

  鞍山市委副书记、市委政法委书记姚国民出席活动并致辞。省妇联党组成员、副主席李雁,省妇联党组成员、副主席曹春光,鞍山市政府副秘书长刘仕君出席活动。省、市、县(市、区)妇联干部、优秀家庭代表们共200余人参加本次活动。

  活动包含丹心、爱心、初心三个篇章,分别由毛泽东、邓颖超、习近平的三封家书开篇并引出辽宁省内的优秀家庭故事。

  丹心篇讲述沈阳栾炜镝家庭投身航空工业、立志航空报国,大连徐培培家庭响应“一带一路”倡议、远赴海外为国工作,锦州陆敏家庭将荒山变绿林、守鸟护鸟,朝阳李国文家庭进行主旋律文艺创作的故事;

  爱心篇讲述阜新郭丽华带着公婆改嫁的孝女贤妻故事和鞍山张小秋家庭及“白海豚爱心妈妈”团队积极开展结对关爱留守儿童和困境儿童的大爱故事。

  初心篇展示了抚顺乔安山家庭版“雷锋班”的故事和欧阳代娜家庭传递“延安火种钢铁魂”的故事。

  活动中揭晓了100户2024年度辽宁省“最美家庭”。本次活动由鞍山市妇联承办。

  天下之本在国,国之本在家。下一步,辽宁省妇联将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化实施“家家幸福安康工程”,积极推动“家庭服务巾帼行动”,创新打造“辽宁美家美户”家庭文明创建新品牌,为坚决打好打赢攻坚之年攻坚之战谱写新时代家庭建设新篇章!

Baidu
map