辽宁省妇联
无障碍浏览

辽宁省“白海豚爱心妈妈”集结完毕 盛装启航

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年04月11日

  4月10日上午,辽宁省“白海豚爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动启动会议在葫芦岛市召开。

  这次会议的目的是深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述,发挥妇联组织引领服务联系工作优势,汇聚爱心力量、播散母性温情,号召全省上下共同呵护留守困境儿童健康成长。

  省妇联党组书记、主席冯英出席活动并讲话。冯英主席在讲话中强调要结对帮扶,攻“精准匹配”之坚。解决好“谁来帮”“帮助谁”的问题。要规范运行,攻“精准帮扶”之坚。健全帮扶制度、丰富帮扶活动、监控帮扶体系。要筑牢阵地,攻“精准服务”之坚。完善服务体系、搭建服务平台、提升服务能力。要合力共举,攻“精准提升”之坚。全力营造全社会关心、关注、关爱留守困境儿童的浓厚氛围。引领我们的“白海豚爱心妈妈”做雪中送碳的“贴心妈妈”,做指路引航的“知心妈妈”,做筑梦未来的“暖心妈妈”。

  葫芦岛市委副书记、政法委书记刘阳春出席活动并致辞。省民政厅党组成员、副厅长王茂彦,省委社会工作部、省委“两新”工委专职副书记尹正伟,省委教育工委专职委员李国华,省卫健委二级巡视员宋兵出席活动并讲话。省法院、省检察院、省公安厅相关部门负责人出席活动。会议由省妇联党组成员、副主席曹春光主持。省直各相关部门领导干部,省、市、县(市、区)妇联领导干部、爱心妈妈代表们共200余人参加本次活动。

  在会议经验交流环节中,葫芦岛市妇联党组书记、主席梁宏分享了3500名爱心妈妈们与困境儿童“一对一”结对开展关爱工作的好做法。七位爱心妈妈代表分别从儿童合唱团团长、司法干部、志愿团队创始人、党员妈妈、小学教师、基层妇联干部、个体诊所医生的角度分享了自己与孩子们的故事,每一段分享都直击心灵、温润灵魂,为辽宁省“白海豚爱心妈妈”树立了好榜样。

  会议上揭晓了辽宁省“白海豚爱心妈妈”的LOGO。白海豚是栖息在渤海、黄海的国家一级野生保护动物,因其优雅、智慧,且对幼崽百般呵护、精心照顾,即使夭折也不离不弃、延续抚育而闻名天下。白海豚之名,既是赋予爱心妈妈新形象新内涵,也是打造“辽宁爱心妈妈”的独特标识、鲜明品牌,大力吹响辽宁爱心妈妈新时代新征程的“集结号”,铿锵发布辽宁爱心妈妈新形势新任务的“行动令”,于结对帮扶中释放母爱天性、于辽沈大地上播撒人间温情,照亮留守困境儿童前行之路,夯实留守困境儿童成长之基。

  会议上启动了辽宁省“白海豚爱心妈妈”联盟示范工作站。

  妇联干部、“白海豚爱心妈妈”代表共同宣读了辽宁省“白海豚爱心妈妈”倡议书。

  与会领导为“白海豚爱心妈妈”代表赠送爱心行囊,希望“白海豚爱心妈妈”们能够借助爱心行囊中的家庭教育读本,不断增强家庭教育能力,以更加专业、更有爱的方式,关爱我们身边的留守儿童和困境儿童,为他们带去更多的温暖和希望。

  启动会议中下发了《辽宁省深化开展白海豚爱心妈妈结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动实施方案》(辽妇发〔2024〕7号)、辽宁省“白海豚爱心妈妈”结对关爱工作指导手册(试行)。

Baidu
map