辽宁省妇联
无障碍浏览

锦州市举办辽宁省妇联“家庭家教家风”建设教育工程基层妇联组织成员群众工作能力示范培训班

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2023年12月11日

  为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神和中国妇女第十三次全国代表大会精神,近日,锦州市妇联举办基层妇联组织成员群众工作能力示范培训,来自全市各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)妇联主席、副主席,新领域妇女组织负责人共100人参加培训。

  培训邀请中共锦州市委党校原副校长张明以《深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 坚持不懈用党的创新理论指导中国式现代化锦州实践 在新时代东北、辽宁全面振兴中展现更大担当和作为》为题进行专题授课。张校长围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、科学体系,党的二十大精神背景和主题,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话精神等内容,帮助学员做了全面梳理,让学员们进一步领会妇女事业和妇联工作要始终坚持正确政治方向,与党同心同行。

  市妇联党组成员、副主席乔兴传达习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神,以《新形势下如何做好妇联组织工作》为题进行了专题授课。乔主席就基层妇联组织的工作任务、妇女群众工作方法和学员们进行了深入交流,并从“妇联的组织架构、妇联组织的建立与完善、妇联工作的具体内容”三个方面阐述了新时代高质量妇联工作新任务。

  中国妇女第十三次代表大会代表胡晓曼传达了全国妇女十三大精神,她结合亲身经历介绍了中国妇女第十三次全国代表大会的盛况,同时也分享了学习中国妇女十三大精神的体会、感悟和收获。

  培训期间组织了《习近平走进百姓家》专题研讨,学员们分享读书心得体会,大家表示《习近平走进百姓家》真实记录了非凡十年具有里程碑意义的大变革,以家庭为独特视角,生动展示了团结奋斗特别是注重家庭家教家风建设的重要性,每个人都从书中字里行间感悟到了家国情怀,汲取了奋进力量。

  此次培训,市妇联对培训内容进行了精心设计,下午安排了现场参观教学。第一站到了辽沈战役配水池战斗遗址,配水池战斗遗址是锦州红色文化的重要组成部分。1948年10月配水池战斗的胜利,为东北野战军攻打锦州打开了城北的门户,为解放锦州创造了有利条件。参观中,在讲解员的带领下,学员们认真观看了馆藏文物、图片及文献资料,深入了解了配水池战斗的历史背景、战斗经过和战略意义。在战斗遗址实地,聆听了英雄先烈们的战斗故事,3D式大屏幕战斗影像带大家穿越了历史时空,仿佛置身于当年的战场,感受了战斗的激烈,感悟了先烈们绝对忠诚、勇于牺牲的崇高精神。第二站到了民族之家石榴家园妇女微家,“石榴家园”坐落在太和区大薛乡三屯村,是最美“新疆汉族妈妈”芦志红花费6年多的时间筹资建成的“民族之家”。近年来,市妇联搭建发展平台,深化、细化、常态化开展对石榴家园的精准化对接帮扶,帮助修建路灯、提供创业培训、开展公益活动,为新疆少年儿童对接课后辅导、提供心理咨询,在这里建立了漂流书屋、妇女微家,学员们纷纷表示,在今后工作中也要紧紧围绕引领服务联系的职能,将走进妇女,联系群众,积极为妇女儿童做好事、办实事、解难事作为工作着力点,努力把妇联组织建设成妇女群众温暖的娘家。

  为期一天培训,学员们收获满满,大家纷纷表示会以此为契机,把培训中学到的理论落实在日常工作中,把培训中学到的好的经验做法带回去,推动工作科学发展、创新发展,把工作做得更接地气、更富有成效,让学习成果在基层落地生根、开花结果,为奋力谱写中国式现代化锦州篇章作出新贡献。

Baidu
map