辽宁省妇联
无障碍浏览

火蓝刀锋里的“巾帼红”

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年04月10日

听党话 感党恩 政治坚定树牢巾帼之志

  辽宁省葫芦岛市消防救援支队于1989年12月组建,主要承担防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。支队机关现有在职人员74人,其中女性职工46人,占比62%。支队始终将妇女工作置于重要位置,创新开展“塔山团式”基层党组织党建品牌创建、“巾帼心向党·蓝焰建新功”女性创优实践活动,在思想、能力、作风等方面集中发力,建设一支充满活力、堪当重任的高素质巾帼队伍。

勇担当 重实干 镞砺括羽彰显巾帼之为

  支队聚焦“全灾种、大应急”的实战需要,充分发挥妇女同志在队伍转型升级中的“半边天”作用。广大妇女同志奋战在消防监督、应急保障、政工后勤、消防宣传等诸多岗位,在服务防火、灭火等中心主业方面做出了重要贡献。近年来,队伍先后成功处置“3.3”油罐火灾、“3.29”液化气泄漏、“5.26”威尼斯水城火灾、“2.11”先达农业科学有限公司爆炸火灾等系列急难险重任务,展现出敢打必胜的战斗素养、舍生忘死的战斗意志。

传美德 树新风 为民服务展现巾帼之貌

  支队始终与驻地百姓心手相牵、血脉相连,以实际行动回馈“第二故乡”的关心厚爱。广大妇女同志积极发挥独特优势,自觉做亲民爱民的“贴心人”,连续9年走进市特殊教育学校,为特殊儿童送上爱心礼物,传递“蓝姐姐”的关爱;连续2年与市妇联开展假期儿童关爱服务活动,把安全知识带到孩子们的日常生活中;成立“滨城蓝鸽”消防志愿服务队,开展“龙湾海滨栈道行·葫芦山庄健步走”消防科普活动,发展成员过万人。14年如一日照顾孤寡老人和残障人士,“爱心接力棒”代代传承;组建“火焰蓝青年服务队”,定期深入光荣院、敬老院、贫困地区开展爱民实践活动,经常性开展植树造林、义务献血、捐资助学等活动。

  时代赋予重任,在推动葫芦岛市消防救援事业和队伍建设阔步向前的进程中,巾帼力量不可或缺、举足轻重,她们自觉承担起时代赋予的历史使命,以奋斗求发展、以能力求平台、以贡献求地位,努力在立足本职、创业创新的实践中贡献巾帼之力、书写巾帼担当。

  文章来源:省妇联宣传部

Baidu
map