辽宁省妇联
无障碍浏览

省妇联制定方案 扎实推进大兴调查研究

信息来源:中国妇女报 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2023年05月09日

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于在全党大兴调查研究的工作方案〉的通知》精神和《中共辽宁省委办公厅印发 <关于大兴调查研究的实施方案> 精神》,更好地推进实施省妇联全面振兴新突破三年行动,近日,省妇联印发《辽宁省妇联关于大兴调查研究的实施方案》。

  《实施方案》指出,大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党的二十大重大战略部署、实现辽宁全面振兴新突破的有力举措,是转变工作作风、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。实施省妇联全面振兴新突破三年行动,推进妇联工作高质量发展,迫切需要通过开展调查研究找准症结、理清思路,找到破解难题的具体办法和实践路径。要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,准确把握大兴调查研究的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央关于大兴调查研究的重大决策部署及省委工作要求上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上用好调查研究这个我们党的传家宝,不断开创我省妇女事业发展新局面。

  《实施方案》明确开展调查研究重点围绕十二方面重点任务:

  1.贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于妇女儿童和家庭以及妇联工作的重要论述精神的主要情况和重点问题。

  2.贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动妇联工作高质量发展中的重大问题,特别是推进落实省妇联全面振兴新突破三年行动的主要情况和重点问题。

  3.统筹发展和安全,立足妇联职能维护国家粮食安全的主要情况和重点问题。

4.全面深化妇联组织改革和建设、有效发挥桥梁纽带作用的重大问题。

  5.参与全面依法治省中的重大问题,加强妇女普法宣传,加快建设法治辽宁等主要情况和重点问题。

  6.意识形态领域面临的挑战,加快网上妇联建设,强化舆论引导的主要情况和重点问题。

  7.推进共同富裕、增进民生福祉中的重大问题,巩固拓展脱贫攻坚成果的主要情况和重点问题。

  8.妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是女性就业、家庭教育等妇女群众急难愁盼的具体问题。

  9.牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念方面的差距和不足,加强美丽庭院和绿色家庭建设的主要情况和重点问题。

  10.维护社会稳定中的重大问题,加强信访问题源头治理、加快建设更高水平平安辽宁的主要情况和重点问题。

  11.全面从严治党中的重大问题,落实党的领导弱化虚化淡化、党组织政治功能和组织功能不够强,干事创业精气神不足、不担当不作为,应对“黑天鹅”、“灰犀牛”事件和防范化解风险能力不强,形式主义、官僚主义,特权思想和特权行为等重点问题,净化政治生态中的主要情况和重点问题。

  12.省妇联机关长期未解决的老大难问题。

  《实施方案》明确调研活动的方法步骤,严格按照中央提出的提高认识、制定方案、开展调研、深化研究、解决问题、督查回访6个步骤进行,逐条对标、逐项落实,确保规定动作高质量完成,自选动作有创新。

  《实施方案》要求,要高度重视调查研究工作,作出专门部署,科学精准做好方案设计、过程实施、跟踪问效等各个环节工作。要坚持以上率下,带头开展调查研究,改进调研方法,发挥好示范表率作用。要把高标准、严要求贯穿调查研究工作始终,提高调研质量。要严明工作纪律,调查研究要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从,厉行节约,不搞层层陪同。要加强调研统筹,统筹安排好时间和节奏,增强计划性和主动性,避免扎堆调研、多头调研、重复调研。要充分利用省妇联“巾帼秀辽宁”等宣传媒体,大力宣传省妇联大兴调查研究的具体举措、实际成效,营造大兴调查研究浓厚氛围,进一步凝聚抓发展、谋突破、促振兴的强大合力。

Baidu
map