|全国巾帼建功标兵——大连炮台海燕蔬菜专业合作社理事长 王海燕 - 辽宁省妇女联合会
辽宁省妇联
无障碍浏览

全国城乡妇女岗位建功先进典型宣传展播|全国巾帼建功标兵——大连炮台海燕蔬菜专业合作社理事长 王海燕

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2023年05月09日

  王海燕是大连金普新区炮台街道申炉村村民,现任大连炮台海燕蔬菜专业合作社理事长。她扎根基层、带动就业,是当地乡村振兴、农业致富的一面旗帜。2023年3月,王海燕被全国妇联授予全国巾帼建功标兵荣誉称号。

  “开拓进取、诚信服务,携手发展、共创价值”是王海燕立足农业,服务农民的理念。合作社成立于2008年5月,24年间由最初的几间茅草房逐步发展壮大,时至今日打造成拥有面积1200平方米加工车间、5000平方米育苗大棚、300平方米培训教室和500余亩蔬菜种植科技示范区的示范基地。基地长年聘请农业专家免费为农民开展培训、发放学习资料,年培训人数达到600余人。带动周边及东三省、内蒙古地区上千户、2万余亩的蔬菜种植,王海燕的名声愈发响亮。

  在创业初期,她遇到了很多常人难以想像的困难和挫折。建设基地和车间面临资金短缺时,她借遍了所有的亲属朋友,基地建成了,自己却只能住在破茅草房里,夏天屋外下大雨,屋内下小雨,冬天睡觉都得带着棉帽子,早上起来满脸都是泥沙,蛇鼠虫蚁都是屋里的常客。她向懂蔬菜育苗的老农学习,从选种育苗到移栽及后期的田间管理全程跟踪,为了观察病虫害,她闻鸡而起、披星戴月,每天都扎在田地里。无论遇到什么困难,她从不屈服,迎难而上,“干”字精神在她身上体现的淋漓尽致。

  她翻身不忘本,心系老百姓。这些年来她帮助过的家庭不计其数。海燕蔬菜经过多年的发展在带动农民致富道路上闯出了新路。她与国内外多家种子公司合作,引进园区内优良品种在基地试种,将种植效果好的品种进行推广,多品种填补了辽宁空白,改写了大连地区南菜北种的历史,使土地获得效用最大化。实行统供统销,扩大品牌效应,降低了采购成本,增加了品牌收入,每亩平均增收2000余元。建立蔬菜保鲜库及加工场,增加农产品附加值,解决了农村剩余劳动力工作问题,人均年收入增加3万余元,真正实现了“合作社+基地+农户、产供销”一条龙服务,实现了一、二、三产业融合发展。

Baidu
map