辽宁省妇联
无障碍浏览

省妇联举办国家宪法日宣传活动

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2023年12月11日

  为贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话的指示精神、中国妇女十三大会议精神及省委全会精神,积极营造全社会尊重妇女、关爱儿童、促进男女平等的良好氛围。12月1日,省妇联国家宪法日主题宣传活动暨抚顺市巾帼普法进社区启动仪式在望花区光明街道铝北社区举办。此次宣传活动主题是“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”。省妇联权益部、市妇联、市司法局、望花区委相关领导及相关单位代表、巾帼志愿者共计90余人参加活动。

  活动采取“文艺宣讲+志愿服务+互动问答”等多种形式,让妇女群众立体化、全方位、沉浸式接受宪法宣传教育。在妇联“法律明白人”培训会上,辽宁久鼎律师事务所主任、抚顺普法讲师团副团长夏堂剑对宪法和民法典热点问题进行解读。“巾帼法律明白人”代表陈颖发出《弘扬宪法精神 提升法治观念》倡议并作经验交流。抚顺市女子看守所巾帼宣讲团诗朗诵《法在心中》、葛布街道“大辽姐姐宣讲团”《对号入座学法典》,以文艺宣讲形式引领妇女学法懂法学法用法。在社区便民幸福大集,市公安局、市检察院、市中法、市司法局等单位联合开展普法宣传和有奖问题活动,把法律服务送到群众家门口。

  省妇联权益部负责同志参加活动并对宪法学习宣传教育工作提出三点要求。一是持续加大宪法的宣传力度。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,引领广大妇女做宪法的坚定崇尚者、遵守者、实践者和捍卫者。二是把学习成果转化为服务能力。全省各级妇联干部要加强宪法学习,带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决妇女儿童急难愁盼问题的能力和水平。三是深化“建设法治辽宁•巾帼在行动”活动。发挥“联”字优势,创新载体形式,深入开展“法律七进”活动,使宪法精神更加深入妇女人心。

Baidu
map