辽宁省妇联
无障碍浏览

“妇联+”筑牢婚姻家庭矛盾纠纷“防护墙”——沈阳市妇联与市公安局召开婚姻家庭矛盾纠纷排查化解座谈会

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年01月10日

  为及时有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,预防和减少因婚姻家庭矛盾激化引发各类刑事案件,近日,沈阳市妇联与市公安局社区警务支队就坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升婚姻家庭矛盾纠纷排查化解能力进行座谈交流,市妇联党组成员、副主席张巍,权益部、市公安局社区警务支队相关负责同志参加了座谈会。

   座谈会上,沈阳市妇联、社区警务支队结合各自职责,交流了关于反家庭暴力、婚姻家庭矛盾纠纷跟踪处置、妇女儿童权益维护相关工作情况。张巍副主席表示,婚姻家庭矛盾纠纷预防化解是妇联一项十分重要的工作,目前已依托12338妇女维权热线、妇女儿童维权服务站及婚姻危机干预项目等平台深化婚姻家庭矛盾纠纷调处,并取得了较好的工作成效,下一步,市妇联将积极凝聚各方力量,促进形成妇女儿童维权工作合力,进一步加强与公安机关协同联动,强化责任担当、信息互通、资源共享、优势互补,开展婚姻家庭矛盾纠纷联合排查调处、普法宣传等工作,依法维护妇女儿童合法权益,助力平安沈阳建设。

  沈阳市公安局社区警务支队详细了解了市妇联对婚姻家庭矛盾纠纷的获取渠道及处理流程。社区警务支队副支队长李伟表示,将以此次交流为契机,充分发挥公安职能作用,完善社会矛盾纠纷源头预防,加强公安机关和妇联组织的工作联动,及时掌握婚姻家庭矛盾纠纷情况,实现妇联、社区双推送及跟踪处置,努力把婚姻家庭矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

Baidu
map