辽宁省妇联
无障碍浏览

调研:打工5年内是职场人“转码”高峰期 综合考量避免跟风

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年01月29日

中新网北京新闻12月19日电 随着数字经济的崛起,掌握了数字技能的劳动者在就业市场上愈发受欢迎。“转码”成为一个热门的选择。最新发布的《2023文科背景转码现状与趋势调研》显示,打工5年内是“转码”高峰期,跨行业比例为35%;男性“转码”意愿度高于女性,38.2%计划自学编程。

“转码”能否描绘出理想的职业前景?当踏进“转码”之路时,需要做好哪些准备、应对哪些挑战?人力资源服务商前程无忧面向“转码人”展开调研,从供需两端进行分析并发布上述调研报告。

此次调研面向非IT专业/岗位的应届生与职场人发放了问卷,以了解他们在深造/就业时是否会考虑转向IT类。结果显示,近半数受访者对“转码”感兴趣,但行动力不足。30.6%的人“转码”意愿强烈,21.5%表示不感兴趣。在高意愿度的群体中,男性占比76%,女性占比24%。

在学习方式的选择上,数据显示,54.9%的人更倾向于参加培训机构进行系统学习,38.2%的受访者计划通过自学的方式学习编程。而留学深造(2.1%)、跨专业升学(4.9%)则相对较少人选择,或与时间和经济成本等因素有关。

调研显示,非计算机大类专业的年轻人“转码”现象较几年前更加普遍。根据某IT职业培训机构统计,在学习编程课程的学员中,应届毕业生占比33%。具体到专业背景,67%的学员为跨专业学习,原专业以工商管理、物流管理、会计、测绘、旅游、电子商务、文学类居多。学历分布中,超半数是专科及以下学历,其次是本科学历(48%)学员比例高。非IT背景的应届生踏入“数字化”赛道,主要原因还是为了就业。

进一步分析“转码人”画像可以发现,近七成是有工作经历的职场人,其中1-5年工作经验的占比最高。具体到行业背景,跨行业的比例为35%,原行业/岗位主要包括销售、餐饮服务、流水线工人、K12老师、生产制造、行政文员等。通过访谈了解到,大部分学员转行是因为本行业发展不如预期,对工作内容、薪资待遇、职业发展路径有更高的追求,希望寻求新的职业可能性。

在具体的转码原因中,“薪资高”(95%)、“就业机会多”(83%)、“IT行业发展好”(70%)是受访者最多提及的选项。此外,比较常见的转码原因包括“周遭有熟人转码成功”(40%)、“增加新技能”(40%)、“重新规划职业路径”(38%)、“对编程感兴趣”(25%)等。综合来看,大多数人是为收获更高的薪资和更多的就业机会,同时也考虑到行业发展和个人兴趣。

掌握数字化技能仅仅是开端,转码路上可能面临各种挑战。其中,57%的受访者表示“缺乏编程基础”是最大障碍,其次是“难以适应技术更新和变化”(44.3%)、“竞争压力大,就业机会有限”(45.7%)、“学习成本高”(44.7%)。此外,34.3%的非科班学员缺乏自信,21.7%的人担心职业路径不清晰。

尽管存在挑战,但超过七成的受访者仍然比较认可转码的价值,他们认为掌握数字化技能会为职业发展带来更多机会。然而,6.3%的人对此持否定态度。还有23.3%的受访者持保留态度,认为需要根据个人情况和市场需求进行权衡。

关于如何定义“转码成功”,接受调研的受访者尚未达成一致结论。35.7%的人认为关键是“掌握编程技能”;三分之一的人表示“找到一份程序员的工作”最重要,比如开发、架构师岗;31%的人则认为只要找到IT类工作即可,比如测试、运维等相关岗位。

真实的就业市场如何?一份报告显示,在程序员需求端,一线城市仍是国内程序员的主要聚集地。北京、上海、深圳、广州、杭州互联网产业发达,集中了众多的头部或中大型企业,五城对于程序员的合计需求占全国的七成。剩余三成需求中,以成都、南京、苏州、厦门、西安为集中代表。

转码后的薪资水平取决于多个因素。其中,“技术水平”被认为是决定性因素,有76.7%的人选择了该选项。其次,工作经验(63%)、行业领域(45%)也是影响工资差距的重要因素。另外,分别有39.7%、34.3%和25.7%的人选择了公司规模、所在地区以及背景专业。可以发现,非科班的背景对于入行后的影响并没有那么大。

随着AI的迅速发展,它在编程方面能否替代程序员,正成为从业者一大热门话题。大部分受访者认为GPT的出现对行业产生了积极影响。66.3%的人认为AI改变了从业者的工作思维方式,更加注重创新和创造力。61.7%认为AI提高了效率,减少重复性工作。然而,也有一部分人担心这会导致程序员岗位需求减少(35.7%),同时对行业产生了冲击和挑战(25.3%)。

调研认为,互联网是创新的策源地。如今,企业普遍面临着全球需求疲软、竞争加剧等内外部挑战,这无疑给包括程序员在内的互联网从业者带来了压力。现阶段,是否转码的决定,更应该结合时代背景与个人能力进行综合考量,避免被热度所裹挟。

  • 来源:中国新闻网
Baidu
map