辽宁省妇联
无障碍浏览

冬季嘴唇起皮千万别撕

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年01月29日

  冬季气候干燥,嘴唇干燥起皮的问题困扰了很多人。天津美容行业人士郭珊提示,冬季天气干燥会加速唇部水分消耗,再加上饮食刺激、口红等彩妆的长期使用,脆弱的唇粘膜就容易出现问题,有干裂、脱皮的现象,甚至会造成唇炎。嘴唇起皮千万不要撕,日常注意补充水分,使用具有修复作用的润唇膏。

  饮食方面应少吃辛辣刺激食物,减少对唇部的刺激。可适当补充维生素,改善因营养和水分缺乏导致的口唇干裂。在室内可使用加湿器来增加湿度。在选购护唇产品或口红等唇部彩妆时,务必注重成分,通过正规渠道购买质量合规的产品,并尽量避免过于频繁地使用。使用频率一般为一日2至3次。感觉嘴唇干燥时,不要过度舔嘴唇,也不要用手撕唇上的干皮,可以用剪刀小心地剪掉。如果得了唇炎,在初期及时调整饮食习惯,减少或停止使用唇膏、口红。如果没有得到缓解,一定要及时到医院就诊,遵医嘱进行药物治疗。(记者刘波)

  • 来源:今晚报
Baidu
map