辽宁省妇联
无障碍浏览

当新年遇上马面裙,擦出不一样的火花

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年01月11日

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”日前发布的《2023年度中华文化符号国际传播指数报告》显示,排在前10位的中华文化传承符号中,汉服排名第6位。汉服正在成为沟通现代与传统文化的物质媒介,在全世界掀起了一股“中国风”潮流。

如今流行的马面裙,既保留了其独特的设计特点,同时也融入了现代时尚元素,从传统的丝绸到现代的合成纤维,从明亮色调到时尚的中性和深色调,裙子的长度、适用场景等也丰富了起来,更适应了现代女性的需求和审美。

■ 张琬雯

岁末,“窗帘厂家改做马面裙订单火爆”的微博话题大热。浙江这个纺织重镇在国潮中破圈,将做窗帘的机器改做马面裙,马面裙火出了圈。近日,北京的大雪将马面裙带起的汉服时尚推上了又一高峰。京东数据显示,12月以来,汉服品类成交额同比增长超300%。

今年以来,无论是在杭州的西子湖畔,还是在北京故宫、天坛,抑或开封的清明上河园、西安的大唐芙蓉园,随处可见马面裙的身影。许多人穿上马面裙,沉浸式游览名胜古迹,同时还不忘拍照分享到社交媒体上展现汉服之美

近日,淘宝官方公布了“2023年度十大商品”,华服顶流马面裙位列其中。马面裙流行的背后,是国风的盛行,是新中式的时尚回归,更是文化自信的象征。

马面裙像一把火,美在“褶”里

今年7月毕业季,北大女生李嘉欣在学位服上搭配云肩,穿着马面裙参加拨穗仪式,让马面裙走红大江南北。网友纷纷评论:“国风才是顶流,云肩一披,学士服展现满满中国风。”如今,马面裙的热潮让汉服这种原本的小众爱好向日常穿搭转变,意味着新中式时尚强力回归。“衣柜里要有一件汉服”已成为很多女生的共识,汉服在淘宝更形成了一个年成交近百亿元的市场。以10月淘宝服饰数据为例,购买汉服的人群中,“00后”“95后”分别占到了近三成,“60后”占到近4%的份额。

越来越多的年轻人选择将汉服作为结婚时的喜服、敬酒服。如淘宝某服饰商家推出的红色马面裙“一堂缔约”,裙摆处金线和彩金交织出繁复却灵动的花样,喜庆又不失设计美感,已经售出了超2万条。

何为马面裙?马面裙由马面和褶裥组成,是中国古代女子的主要裙式之一。马面裙拥有四个光面(裙门),裙门两侧打褶,这样特殊的结构类似于城墙上的“马面”结构。马面裙的历史可以追溯到宋代,它是由旋裙演变而来的,在明清时期发展成为女子的主要裙式。它的风格从明代的清新淡雅到清代的华丽富贵,再到民国的秀丽质朴,经历了一系列的变化,但它的“马面”结构一直根深蒂固地存在着。

如今流行的马面裙,既保留了其独特的设计特点,同时也融入了现代时尚元素,从传统的丝绸到现代的合成纤维,从明亮的色调到时尚的中性和深色调,裙子的长度、适用场景等也丰富了起来,更适应了现代女性的需求和审美。

值得一提的是,在各种热门汉服单品中,马面裙是入手门槛最低的“新手友好”且百搭款。它不仅可以搭配华服衫、襦、袄,还可以搭配现代衬衫、小西装,甚至是皮衣。

以今年“双11”期间为例,淘宝平台卖出了超73万条马面裙,能铺满105个足球场。

马面裙的大热,除了因为越来越多的淘宝服饰商家在秉持传统文化精髓的同时不断创新,使它变得越来越适合日常穿着,越来越符合现代审美,也离不开消费者的民族认同感和文化自信。马面裙不仅仅是一件时尚的单品,同时也是一种文化的象征。

文化复兴,衣冠先行

提及汉服,首先必须澄清一个误区:汉服不是特指汉代的服饰,而是指自三皇五帝起至明末四千多年以来,汉族人整体的衣冠体系。不仅如此,汉服也不单指汉民族用来御寒、蔽体的服饰,而是由衣、冠、妆容以及饰物组成的礼仪体系。

汉服随着朝代更迭与文化变迁有不同程度的创新与改革,其见证了中国传统工艺的不断精进与人们审美的变化。千百年来,汉服文化浸润在汉民族的血脉里,无论正逢盛世还是身处乱世,只要民族的精魄有所留存,哪怕形制更迭、色彩变迁,都能找到最适宜它存在的方式。

完整的汉服制式最早出现在商朝,到汉朝时期,女子出现了“三重衣”的穿法,即在袍服内多穿着几件服饰,领口处呈现出层层叠叠的花纹。魏晋时期汉服与少数民族服饰进行融合,无论男女皆以宽袖服饰为主,色彩更为鲜丽。至隋唐,服饰的最大特点是不挑女子身材,无论身材圆润或消瘦,都可将襦裙穿出美感。

明朝作为汉服发展的最后一个朝代,服饰极具朝代感,不仅等级森严,款式颜色都有明确规定。女子以襦裙、袄裙及比甲、披风等作为日常穿着。随着满人建立清朝,并用明确的律例规范了人们的着装,具有汉民族特点的服饰便渐渐退出历史舞台。可它并没有真正消亡,它存在于粗略斑驳的图画中,暗藏在传世经典的文艺作品中,蕴含在传统的喜丧文化中,于百年后的某日,等到了一阵春风。

2003年11月22日,一位名叫王乐天的电力工人,穿着自制的汉服行走于郑州街头,引得路人频频驻足打量。此事一经登报,好似点燃了星星之火,关于汉服的学术文章以及自发成立的汉服工作室如雨后春笋般遍地开花……随着汉服宣传在互联网的广泛传播,大批爱好汉服的年轻人加入这场复兴运动。汉服店在购物平台上线,在销量暴涨的同时拥有了更多愿意将汉服穿上街头的人。

这些年,各地自发举办推广汉服时尚与文化的活动。随着汉服品牌与日俱增,为品牌宣传而举办的汉服大秀也在多地举行。那些被人遗忘的如花朝、上巳、人日、下元等传统节日也因举办汉服活动而日渐兴起。

追寻中华衣饰根脉,传承非遗传统技艺

汉服作为一个庞大的礼仪体系,并不局限于衣物服装的搭配,各式各样的饰物也是必不可少的一部分。随着汉服的复兴与流行,许多人开始追求饰品的精美与其蕴含的文化,于是他们开始关注和了解相关的传统文化与非遗技艺。

“花亦兴不浅,美人头上开。”古人喜戴花,春夏之际,无论男女老少皆爱折鲜花簪于发间。可到了冬季,百花零落,古人便想到将蚕丝染色,绑在细铜丝上,经过织绒、剪绒勾条、打尖等技艺,制成一朵朵灵动鲜艳的绒花。

2007年绒花制作技艺被列入第一批省级非物质文化遗产名录,之前它鲜为人知。许多热爱汉服文化的年轻人也愿意跟随网上的教程自发地学习制作绒花,绒花的样式也不再是单一的花鸟鱼虫,更有了独属于这个时代的意境与主题。

“汉服热”还带动了年轻人去关注、学习、传承诸多与汉服相关的非遗技艺、非遗民俗、节日文化、礼仪文化等。比如,受汉服文化影响,琴棋书画诗酒茶香的爱好者越来越多;盘扣、刺绣、织锦、制瓷、琢玉、制扇、制香等非遗技艺也逐渐走入生活。

2023年5月18日,在西安召开的中国-中亚峰会迎宾仪式以“大唐盛礼”为主题,整体仪式严格依照唐朝迎接贵宾的仪制,从置景、妆容、服饰、音乐、舞蹈等方面皆按最复原、最真实的标准呈现给各国来宾。迎宾的礼仪小姐身着齐胸襦裙,手执宫灯,华美的汉服吸引了许多外宾的眼球,同时也让观看迎宾直播的观众心生向往。此次迎宾式将中国风情、中国底蕴、中国形象浓缩于此,向全世界展示了一张无与伦比的中华文化名片。

今年第31届世界大学生夏季运动会在成都召开,迎接仪式上,来自56个民族的小朋友分别穿着代表自己民族的服饰,而站在中间代表汉族的三位小朋友,分别穿上三个不同朝代的服饰,有明代马面裙、宋代圆领袍与唐代齐胸衫裙。至此,汉服文化在世界面前绽放出了新的华彩。

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”不久前发布的《2023年度中华文化符号国际传播指数报告》显示,排在前10位的中华文化传承符号中,汉服排名第6位。可见,汉服正在成为沟通现代与传统文化的物质媒介,在全世界掀起了一股“中国风”潮流。

辞旧迎新之际,让我们把马面裙穿起来。当新年遇上马面裙,会擦出怎样的火花呢?

来源:中国妇女报官方客户端

Baidu
map