辽宁省妇联
无障碍浏览

循序渐进解决孩子的厌学问题

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年05月27日

  本期做客专家

  张松波,中国科学院心理咨询师,飞鸟高级家庭教育资深指导师,擅长解决亲子关系、情绪困扰、青少年厌学、叛逆、早恋、网瘾、抑郁、焦虑等问题。

  Q:

  我女儿今年14岁,初二前学习挺好,做事积极,跟我关系也好。自初二后厌学情绪逐渐加重,老师反馈写作业不认真,在家里沉迷手机,我每次提醒,她就特别恼火。我丈夫很少过问孩子的事,我从小缺爱,性格好强,最近一年来情绪暴躁。我平常比较强势,要求孩子严格,对她指责批评较多,春节前打过一次她,此后关系逐渐恶化。

  蔷薇

  A:

  蔷薇妈妈,你好!

  对于你面临的问题,先要弄清楚导致孩子目前状况的原因。就你的描述来看,大体有以下原因:

  第一,学习难度增加。初二后学科科目增加、学习难度增大了,思维模式面临由以往的形象思维向抽象思维的转变,有些孩子缺少方法就会遇到学习吃力的状况。如果老师和家长没有及时关注指导,孩子就会逐渐积累学习压力,自信心降低,学习兴趣降低,进而出现厌学情绪。

  第二,环境因素。首先是家庭因素,此时如果家长看不到孩子问题背后的原因,一味地指责批评甚至打骂,孩子的学习压力会更大,不理解、无助、委屈等负面情绪会加重厌学情绪。而随着亲子关系的恶化,很可能引发孩子的心理疾病。其次是学校因素,孩子与同学之间是否有矛盾,是否有被欺负、被孤立、接触不良少年及被老师批评等情况。这些都会影响孩子的学习心情及学习兴趣。

  第三,习惯因素。孩子沉迷手机导致用脑过度,引起记忆力下降、对学习无兴趣、晚睡导致的上课没精神等都会进一步加重厌学情绪。

  对于你女儿的状况,可以采取以下方法应对。

  第一,强化亲子关系。家长要想办法让孩子感到温暖,内心得到滋养。此时,如果家长的负面情绪大,应先着手处理自己的负面情绪,然后,再心平气和地了解情况,设身处地地理解孩子,孩子才能感受到被理解、被爱。随着家长对孩子接纳的增多,指责、强迫、批评就会逐渐减少甚至消失,孩子从家长身上获得越来越多的正能量,亲子关系会逐渐修复。

  第二,建立科学有效的沟通。这是家长了解孩子以及向孩子传递爱和关怀的通道。在亲子关系修复后,孩子不再抗拒或者厌烦。这时家长先说孩子想听的,与之共情,随后说孩子听得进去的,最后说自己的看法。孩子的心扉逐渐打开之后,她自然会把心里话告诉你。

  第三,建立合理的规则、正确的价值观。有了前两步的基础,孩子越来越信任家长,越来越喜欢跟家长沟通,此时,家长可以和孩子一起解决问题或提出建议。同时,要逐步建立合理的规则,帮助孩子树立正确的价值观,比如,面对学习无用论,可以从体验入手,从感受上引导,引领孩子转变观念。帮孩子找到生活中的榜样,借助榜样的力量而不是靠讲大道理影响孩子。从细节入手,培养孩子相应的能力,如记忆力、专注力、抗压能力、沟通能力。

Baidu
map