辽宁省妇联
无障碍浏览

辽宁省“白海豚爱心妈妈”典型事迹

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2024年04月25日

  为深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述,发挥妇联组织引领服务联系工作优势,汇聚爱心力量、播散母性温情,辽宁省启动开展“白海豚爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动。省妇联以专栏形式讲好“白海豚爱心妈妈”结对关爱感人故事,营造全省关心关爱留守、困境儿童的浓厚氛围。

  下面请跟随大辽姐姐走近辽宁省“白海豚爱心妈妈”——高丽。

  沙砾,是这世间最为普通的东西,然而最宝贵的金子却蕴藏其中,平凡中孕育着伟大,平凡亦是一种伟大。高丽永远都不会忘记,当她孤苦无依来到葫芦岛的时候,是身边平凡的人给予她温暖,支撑她走到今天,她要把这份温暖传递下去。现如今,高丽是21名留守困境儿童的妈妈,获得了全国巾帼志愿服务十大感动人物,她用怒放的生命滋润角落里的花朵。

  一面面锦旗篆刻出高丽播撒母爱的足迹,孩子们用最简单、最真挚的方式表达出对高丽的感激之情。2016年,高丽“捡”来了儿子李成阳,他是一名重型再生障碍性贫血患者,医生已经给他判了死刑,看着小成阳瘦弱惨白的脸蛋,高丽下定决心,一定要把他从死神身边拉回来。高丽知道他家庭困难,承担不起高昂的医药费,高丽就免费为他治疗,每天花费3个小时为他调理身体,在高丽的关爱和帮助下,一年后他奇迹般地痊愈了。8年时间弹指一挥间,成阳长大成人并且加入了高丽的志愿团队,成了高丽在公益路上的战友,他亲切地称呼高丽为“高妈妈”,感谢高丽给了他第二次生命,她很欣慰,一切付出都是值得的!

  2017年,当高丽得知黑龙江脑瘫患儿麒麒因为家里经济条件困难,想要放弃治疗的时候,高丽毅然决然为孩子提供免费救助,现在他可以坐和站立,也可以交流,当他向高丽喊出人生第一声“妈妈”的时候,高丽流下了激动的泪水。

  2019年,高丽结缘白血病患儿邓楚颖,当时颖颖骨髓移植后需要大量资金维护,爸爸妈妈求借无门的时候,向社会寻求帮助。高丽知道后发起爱心义卖,筹集善款2万多元,全部用于孩子的后期治疗,如今颖颖完全恢复正常,走进了校园。

  高妈妈,钱已经收到,感谢您对我的爱心资助,以后我一定好好学习,做一个像您一样的人,用自己的能力传递爱心,感恩社会。”每到新年,高丽都能收到不少受助孩子感恩的话语。

  2020年,贫困大学生小红面临辍学,父亲患有心脏病,母亲患有脑出血后遗症,还伴有精神类疾病,父母都已经70多岁。高丽带动全体员工和部分患者发动募捐,两天时间筹集善款7000多元,带着米面油、药物,送到小红家里,让她及时上了大学。小红母亲去世时,高丽把她从学校接回来,陪伴她送母亲最后一程。去年,小红因家庭原因要放弃读研,高丽一边劝说,一边以别人的名义资助她8000元的学费。

  作为爱心妈妈,高丽资助了佳萱、子琪等4个学生上学,并且承诺会一直帮扶这些孩子读完大学。

  高丽身边不仅仅有“小朋友”,还有“大孩子”。高丽说做这几个孩子的妈妈确实有点困难。

  孩子们家庭条件比较特殊,有的父母失去劳动能力,有的是父母离异没人管,小小年纪就不在上学,沉迷于游戏,在社会上游荡,身上有很多的不良习气。为了把他们引上人生正途,高丽是心里上引领,精神上带动,手把手教他们学习膏摩疗法技术,如今孩子们已经技术学成,开始自食其力用双手为别人送上健康,同时也都是高丽爱心团队的一份子,孩子们说,是高妈妈让他们体会到了人生的价值。

  这些年,高丽累计捐款40多万元。高丽虽然是一个经济上不富足的医生,但她是一个精神上特别富足的妈妈,高丽有很多的孩子,他们的人生会因为有高丽这个妈妈而变得更温暖,更有意义。

Baidu
map